昨日釣れたまだペンペンサイズのタチウオ。巷では「ベルト」等と呼ばれるサイズですが、釣り上げて困るのが料理方法。焼いたら喰うところ無くなりそうだし・・・。
で去年から何度か魚英のお母さんに「どないしたらええでしょ?」って聞いてるのですが、お母さん曰く「タチウオを3枚におろしてからミリン干しにするか短冊に切って釘煮風に煮付けるか・・・」との答え。
いや、タチウオ小さすぎて3枚におろせなさそうだから困っているのですが・・・。
しかし昨日釣れた12匹のタチウオは1匹はまぁまぁなサイズだったものの、残りは2匹が及第点なサイズで9匹はどうしようも無く小さなサイズ。と言って捨てるわけにもいかないので3枚おろしにチャレンジすることにしました。
1匹目・・・・敢え無く失敗! 想像以上に難しいです。とは言え失敗したことから成功するための方法も見えてきました。
2匹目・・・・成功!上手く3枚におろせました!やればできるもんだ!
3匹目・・・・更に上手におろせました! 以降ほぼ完璧な処理で全てのタチウオを3枚におろすことに成功。
見よ!この見事な捌きっぷりを! 久しぶりに自分で自分を誉めて上げたい気分です(笑)
しかし魚英のお母さんも無茶を言う(笑)こんなん誰でも出来るわけありませんわ〜。
細工が細かいので大きな出刃包丁よりも小型のアジ切り包丁の方が作業が楽です。
さて、ここまで下拵えすれば後はいかようにも料理可能。
(忘れてた!3枚におろした後の骨は骨せんべいに出来たのに捨ててしまった><)
釘煮風・・・面倒臭いなぁ〜。ミリン干し・・・するにはあまりにも薄い身だなぁ〜。
と言うわけでテンプラにすることにしました。
つなぎにする片栗粉をまぶした後で、塩こしょうで若干味付け。ヌッシー宅で採れた大葉やオクラをタチウオと一緒に巻き込んで爪楊枝で固定して準備OK!
で、嫁さんに任せてテンプラにしてもらいました。
う〜んホクホクぅ〜!
実に旨い!
中はしっとり、外はサクサクです。
(右隣はシオのお刺身。これまた上品な味わいで実に旨い!)
揚げる前の状態で半分は知り合いに配ったので僕らが食べたのは7個ですが、元の魚体が小さいとは言え料理としては1個だけでもかなりの魚の量なので夫婦で食べるには7個で必要十分でした。
若干捌くのが面倒臭いですが、こんなに美味しいならこれからペンペンサイズも積極的に持って帰らなきゃね!リリース禁止です(笑)
同船した方でペンペンサイズ要らないって人はヌッシーが引き取りますのでよろしくぅ〜!