今日は小型マグロの絞め方のお話
いや、あくまでまだ仮説段階なのでエライ方のコメントお待ちしております
大型マグロではなく気楽に釣れる幼魚サイズの話です


何年か前に俊海丸に乗って南紀沖の波浪ブイにて6kgちょい位のビンタ(キハダマグロの幼魚)をポポ〜んと3匹釣り上げた時の話

堀井船長が「こないして絞めますねん」と言いながらビンタの尻尾を掴んで頭を船に叩きつけて終了〜
「ふ〜ん」と思いながら続けて2匹も同様の絞め方でゴッツンして持ち帰ったのでした

その時は狙っていたのが20kg級であったことも相まって全然期待せずに持ち帰ったビンタですが、これが腰を抜かすほど旨い!
マグロってホントはこんな味なんや!

ここで心を入れ替えてそれから後にビンタが釣れるたびに「丁寧に絞めたらもっと美味しいに違いない」とナイフで絞めて丁寧に血抜きして持ち帰っていたのですが…

どうにもアノ味に再び巡り会えない

味も見た目の色も薄いのです

まぁ魚てやつは個体差もありますし季節やベイト、群れでも味が違いますのでそのうちに美味しい奴にも出会えるだろうと思っていたのですが…



先週周参見の大洋丸で釣れたビンタ

2次は9kgビンタ


3kg→9kg→3kgの順番で3匹釣れたのですが

1匹めの3kgは船長がゴツンのお手本を見せてくれて床に頭を叩きつけて絞め
2匹目3匹目はヌッシーがナイフで絞めて血抜き

帰りに釣友のおっくんの所に何匹か魚を下ろした中にどっちかわからないけど小型のビンタを1匹混ぜて帰宅したのです

家に持ち帰ったビンタは大小どちらも捌いてみると要するに味と色が薄い感じ
まぁそれはそれでそういうものかと食べていたら…

おっくんからの一報では旨い!の声とともに写真で見ても色が赤い!

ヌッシー家の小型のビンタはヌッシーがナイフで絞めた後があったのでおっくんの所のはゴッツンビンタであることは明らか




もしや!



小型マグロは血抜きしたらアカンのちゃうの?!


あくまで20kg以下の小型の話だとは思いますが、小型マグロは血抜きしたら味が下がる仮説をここに提案します!
(その日か次の日中に食べることも前提です)
和歌山の漁師さんたちがゴッツンして絞めるのは荒っぽいからでは無く、それが一番美味しく食べる方法だと知っているからではないでしょうか?


みなさんのコメントも求む!